注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂静之声

在喧嚣中平静,在平静中聆听万物的声音

 
 
 

日志

 
 

“我是我自己的!”  

2010-01-07 14:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

昨天晚饭时间,由于我的某个不由分说的“命令”行为,老公故意对儿子说:瞧,妈妈的规则是必须遵守的,将来你找女朋友,先要通过老妈这一关。

结果我八岁的儿子毫不犹疑地说:那不行!是我结婚,又不是妈妈结婚!我一下愣住了——他的回答速度之快令我吃惊。这个表述极像上个世纪追求自由恋爱的男女们反抗包办婚姻的口号,只是儿子说得太过通俗了点儿,切换到文学作品或影视剧中,这句表达应该是这样的:“我是我自己的!”“我有权力选择自己的爱人!”“请尊重我的感情!”“你有没有问过我真正的需要是什么?!”

“自由”恋爱是个体意识的一种非常有力的表达。自由恋爱,真是任重道远——一个世纪以来,这样的呼喊一直没有停止,影视剧里仍有这样的对白,虽然反抗的不再是“封建包办”,但干预和阻力一直存在。

我儿子的回答让我既恼怒又欣慰:恼怒的是他小小年纪竟然挑战我的权威性,欣慰的是他脱口而出这样的逻辑也许意味着一种可能:在“00后”的小家伙们这里,个体意识已经成为最基本的存在前提?我父母那代人,个体意识基本上被“伟大领袖”抽空了;我们这代人,个体意识在集体与个人之间来回徘徊,有些不辩方向,模糊摇摆,有时候对自我与个人的强调不知是发自内心,还是故作姿态;到了我儿子这一代,我愿意相信,他们不须专门教育,就已经知道,行为与表达应该指向个体与内心,而不需要迂回曲折,负担累累。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017