注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂静之声

在喧嚣中平静,在平静中聆听万物的声音

 
 
 

日志

 
 

传奇(2)  

2008-04-25 10:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我常常觉得,生活就像我面前的这杯白开水,透明而清亮,有着单纯而安静的质地,但是稍稍缺乏了味道。所以隐约之中,总是渴望能够在平淡中捕捉一些传奇的影子。

在不经意中,是否它会与我擦肩而过?

儿子上了大班,在朋友的介绍下,我们为他找了一个小提琴老师。我不太喜欢探究别人的履历与细节,只感觉在苏州歌舞团工作的黄老师是一个耐心而宽容的老师,儿子学得挺开心,这就足够了。

黄老师总是那么平稳从容,波澜不惊的样子。每次带儿子到他那里,也都没有多余的话,偶尔在休息的间歇聊聊工作,聊聊儿子的状态,也都是简洁的三言两语,一切都是淡然的,说话的声调是淡淡的,笑容是淡淡的,情绪是淡淡的,好似漫不经心的样子。只是在偶尔间,他的动作或表情流露出艺术的投入感,但也多半不易觉察地一闪而过。

在长达四个月的时间里,黄老师就像出现在我日常生活中的任何一个人物一样,平凡普通,不足为奇。直到有一天,我很偶然地在晚报上看到了他的名字和他的照片。

这篇介绍文化宫历史的报道说,早在七十年代末期,黄老师和他的两个哥哥组成的乐队就曾经风靡全国,当然也在文化宫一次次掀起演出的狂潮。

七十年代末?!在那个思想刚刚开始解禁的年代,黄老师竟然就以如此前卫的方式表达着自己的音乐,我真是有些震惊了!

那个周末再带儿子去学琴的时候,我激动地拿出那张报纸给黄老师看。黄老师瞄了两眼,仍然用他一贯的平淡将报纸扔在了旁边的桌子上,很快开始他的授课,没有多余的话题。中间休息时,我终于忍不住向他表示了我的惊讶:那个年代,以兄弟组合的方式进行吉他演奏,真的是很了不起哎!

黄老师仍是那种无声而淡然的笑,然后说,没什么呀!

在我的追问下,他谈了一些那时候的经历,包括在大学的音乐专场,学生的狂热,中央电视台的录像,等等。有一次去海南演出,到达海南以后被人认出,那人极为热情地坚持让偶像黄老师去他家做客。黄老师盛情难却,就跟着到了家中。那人拿出自己的吉他让黄老师演奏一曲,黄老师试了试音,发现那吉他质量较差,就稍稍敷衍了一下。

晚上就在那人家里休息。黄老师没有察觉什么异常,可是第二天一早起床,发现门被锁上,黄老师出不去了。诧异之中等了半天,那人才开了门,神情冷淡,语气不恭。在黄老师离开他家时,他才说:你肯定是冒牌货!吉他都弹不好还敢冒名黄东启?!本来我想叫上几个弟兄教训教训你,让你竖着进来,横着出去。后来想想算了,以后你好自为之!

黄老师说:我也没解释什么,就离开了。后来在海南的演出当地电视台也播了的,他应该知道我其实不是冒牌货。

黄老师仍是用他淡然而平静的口吻叙述着,但我确确从这平静中感受到了人生的风云际会,以及波澜骤起的莫测与惊险。传奇就这样在我的眼前不期而至。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017