注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂静之声

在喧嚣中平静,在平静中聆听万物的声音

 
 
 

日志

 
 

骐宝(2)  

2007-02-12 17:03:38|  分类: 纯真年代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“深沉”

骐宝其实不是一个深沉的家伙,喜形基本溢于言表,个别时候也有例外,通常是在无法介入别人谈话的时刻,故意以不屑和深沉作为一种姿态。

在韩国的一个晚上,全北大学临时停电检修线路,待在宿舍里无所事事,我们决定到旧正门的夜市上去逛逛。途中要穿过全北大学整个校园,在一片黑暗中老公唱起了一首老歌:《走在乡间的小路上》,我也开始应和,后来有相对熟悉的歌时,哥哥也加入了合唱的行列,那不太标准的《我的祖国》引来了异邦人一阵好奇的关注。我们就这样一路热闹地唱下去。骐宝不会唱,只有沉默,他无声地坐在爸爸或哥哥的肩膀上,一直没说话。后来我们终于注意到了这个事实,问他:你怎么不说话呀?他不屑地说:你们唱的我头都昏了!口气里明显有一些被忽略的怨忧。

有一次他得了肺炎,每天每天在家对面的杨枝卫生站挂水,他的勇敢(不哭)和好奇(不停询问)引起了护士的兴趣。接近中午了,输液室的人越来越少,护士越来越悠闲,百无聊赖之中一个中年护士开始逗骐宝说话:

——回家让丈母娘给你做点好吃的补一补,啊?!

——“丈母娘”是什么?!骐宝有点困惑。

——就是你女朋友的妈妈!你有女朋友吗?

——有的有的!我有三个。骐宝认真地回答。

——哇!你太花心了吧?!竟然有三个女朋友!

——我幼儿园里有许多女朋友,还有许多男朋友呀!

然后护士开始转向我,跟我聊起天来,诸如“还太小,不知道什么叫‘丈母娘’”之类,我们又由这个话题说开去,一路拉拉杂杂、叽叽喳喳。骐宝一声不吭地坐在椅子上看瓶子里的水一滴滴滴下来。

后来护士忽然说:哎!小伙子你怎么不说话?!

他又是眯着不屑的眼睛地说:我觉得你们俩太可笑了!

“我们俩”面面相靓:似乎他是一个深沉的智者,而我们俩倒成了浅薄无知的孩童。

骐宝就这样在一些场合使用着他喜欢的那些词:

有一次我不小心帮他穿反了裤子,他叹口气说:唉,可惜!

有一次哥哥开他玩笑:骐宝你太帅了!估计不到三年级就有女孩子追!骐宝面无表情地说:那可就麻烦了!

有一次在床上我翻身不小心压了他的胳膊,他说:你太恐怖了!

不知道他是否真的完全懂得这些词——在他使用的时候,但当这样的词汇从他的嘴巴里出来的时候,他拥有了一种超越自己年龄的深沉感。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017