注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂静之声

在喧嚣中平静,在平静中聆听万物的声音

 
 
 

日志

 
 

骐宝(1)  

2007-02-10 16:17:17|  分类: 纯真年代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“误解”

这里的“误解”不是指对人的误会,而是骐宝对个别汉字的特殊理解。大概在三岁左右,我们基本上可以用成人的方式和语言正式与他对话了,不需要特别的说明与解释,他就能够听懂几乎日常的所有表达。在跟大人进行对话的过程中,骐宝的语言比较流畅,且逻辑严密,从不颠三倒四。但偶尔,也会出现令人啼笑皆非的对白。

在韩国的一天,我们出去玩,爸爸把骐宝扛在肩上,两人有如下对话:

——“爸爸这样的扛着你辛苦不辛苦呀?”

——“辛苦。”

——“爸爸养你养的这么辛苦,将来爸爸老了你养不养爸爸?”

——“养的呀!”

——“怎么养?”

——“我给你抓痒。”

 

又有一天,我、爸爸、哥哥几个人在谈论电影的话题,骐宝在旁边滚动着一个蓝球,不时想插话进来,可又实在对我们的话题感到陌生,无从下手。后来,不知我们三人中的哪位说到那部经典的爱情电影《魂断蓝桥》,骐宝终于捕捉到了自己熟悉的字眼,成功地插入了一句他的言语:“哦,对!快看我的‘魂断蓝球’!!!”

 

骐宝属马。有一天晚上我给他洗脚的时候说,这只小马的脚真脏啊,我们要把它洗的干干净净。骐宝有些排斥地说:“妈妈你以后不要叫我小马呀,我叫陈天骐。”

——可是“骐”就是“马”的意思啊!你的属相是“马”,所以爸爸妈妈给你起的名字就叫“天骐”,就是“天马行空”的意思。

他很是吃惊地望着我,那眼神似乎在说:原来名字还有另外的意思啊!

我继续说:“是的,假如老师问,陈天骐你为什么叫这个名字呀?你就应该回答……”

“可是老师没有问我。”他很冷静地打断了我的话。

“我是说‘假如’,假如老师问的话,你就可以回答:‘天骐’就是‘天马行空’的意思。”

“老师说:‘闭上嘴巴,不许说话!’”

我哭笑不得。真是越“假如”越解释不清楚。他指的肯定是在课堂上老师是不准随便讲话的,但我的话题到了这儿似乎也不好嘎然终止,只好再顺着他的思路延伸一下:

——“哦,上课的时候是不可以乱说话,那你可以在下课以后休息的时候跟小朋友交流一下,比如,你可以问问小朋友:‘孙淑怡,你的名字是什么意思啊?’”孙淑怡是目前阶段骐宝最欣赏的女孩子。

——“我知道我知道!孙淑怡的意思就是——‘美人鱼’!!!”

我目瞪口呆。这二者之间有逻辑关系吗?可是,可是,这二者之间难道没有逻辑关系吗?!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017