注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂静之声

在喧嚣中平静,在平静中聆听万物的声音

 
 
 

日志

 
 

讲座  

2007-11-05 19:04:12|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 我迫切地想要让自己接受一下久违了的“域外”文化的刺激,所以刚来南大,就迅速地浏览了校园里所有张贴的文化讲座广告,准备选择性地去听听。可惜第一天没什么特别合适的,只有两个我认为可去听一下,一个是来自于哈佛大学洛杉矶分校的经济学家黄宗智先生的讲座:《中国小农经济的过去和现在》,另一个是来自台湾的历史学家许倬云,讲述自己读书的心得,就叫《读书人自述》。前者大概可以让我了解一下一个身在国外的华裔学者对中国经济和历史的评价,另一个可以感觉一下读书人的气质与内心。

    许先生的讲座是下午4点在图书馆二楼报告厅,我提前25分钟到场,却发现已经座无虚席,旁边过道中还站了一些人,我也就站在旁边听了一个小时,倒没有什么深刻的触动,但作为一个爱读书、会读书的历史学家,许先生倒是讲了些有趣的经历,不经意间对读着书的我们有些小小的启发。

黄先生的讲座是在晚上6点半,吸取了下午的教训,晚上吃过饭我就早早赶往报告现场:提前一小时,总归可以找到一个座位吧?可是等我赶到逸夫馆九楼的人文社会科学院报告厅,发现仍是人满为患。凡是空着的座位上都放了包或水杯或笔记本,作为占据座位的标识。于是吃惊地问旁边坐着的女生:几点过来可以有座位?她说下午三点就赶来了。

真是有些震惊,要听到一场报告,必须至少提前三个小时才有可能拥有坐着的状态。

所以,我所选择的两场报告对我而言基本上是蜻蜓点水——没有完全听完我就离开了,一是因为长久的站立让我腰膝酸软,另一个原因是位置的不好让报告的听觉效果较差,不如离开。

明天又有一场关于哈佛大学中文图书馆的讲座,下午三点开始,我要几点去占个位子呢?

(可惜了,用手机拍下的照片全部都无法上传,不知怎么回事)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017