注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂静之声

在喧嚣中平静,在平静中聆听万物的声音

 
 
 

日志

 
 

阅览  

2007-11-04 19:12:46|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

再次坐进南大中文系的资料室,数年前的风声雨味好象一下子涌了过来,亲切中又夹杂着很多新鲜而陌生的感觉:格局更自由些,馆藏也更加丰富,电脑互联网也完备起来(只是网速慢得让我时常失去耐心),且添加了许多人性化的细节:比如开水,洗手间之类。

我迫不及待而又走马观花地先将所有的期刊杂志浏览了一下,然后进入书库:走过一个暗黑的长长的通道,其间会穿插“线装书库”等小房间,然后就到了大书库,我盯着那些新鲜书名,有一种莫名的满足感。舒适而自由的感觉来自于,你完全可以从书库里拿出一批书,不必履行繁复的手续就可以尽情阅览,直到闭馆时间的到来。只要不带出阅览室,你可以在数量、种类等方面达到完全自由的状态,而且其间没有管理人员盯着,没有人限制或指正。

不知道是否这样的一种借阅方式在很多学校已经实现,但在我而言,却真是从未有过的一种体验。当我从长长的过道中走过,在那种不被打扰和限制的放松中,我忽然想起了蔡兄,那个真正的读书人,如果他在这个地方,会是怎样的一种感觉。

我没来由地相信这样一种状态应该与我的导师有关,是他的设计与理想体现?仅用宽容与博大这样的词汇来形容他似乎太程式化了,我宁愿用“可爱”——这个更为亲切也更为平等的言词来概括他。他的宽容有时会是一种粗疏(比如前一天他刚刚对我说过的话,第二天他有可能完全忘却,或者亦有可能以相反的意思表达出来,当然这都只是无关大局的生活琐细),但更多是一种没有既定观念、规则约束的自由与伸展,在他面前,我的内心无比尊敬,但我知道我的言辞却可以随心所欲,没有禁忌,无论偏激还是保守,我知道我的导师他都会容纳,然后以或赞赏或讥刺的口气肯定或纠正。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017