注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂静之声

在喧嚣中平静,在平静中聆听万物的声音

 
 
 

日志

 
 

婶婶??  

2007-01-17 10:58:18|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的婶婶萧红》

最初看到这本书的预告时,我着实困惑了半天:萧红原来还有侄子?!即使有,那也应该是她的弟弟张秀珂的儿子,为什么本书作者却是“曹革成”?那么在何种意义上曹革成会与萧红构成姑侄关系?曹革成何许人也?怀着这样的疑惑我开始在各大书店搜索这本书,竟一直没有买到。后来文化市场弘文书店的老板说他进过货的,只是积压在仓库的最下层,要等翻出来再给我,我于是开始了耐心的等待。每次去弘文书店,老板总是客气而又满带歉意地说,不好意思,忘记拿来。

等这话说到第四次时,他的不好意思开始变成我的不好意思了。以后再去,就再不问了,于是书的事情也就不了了之。但曹革成的信息却是很快弄明白了,原来他是端木蕻良的侄子(以这个身份称谓萧红为“婶婶”,不知萧红在世,会作何感想)。

后来只好在新浪网上艰难翻看。但也只是其中的一部分。就在这有限的部分里,充满了对萧军的贬抑之词和对“二萧之恋”的颠覆。这样的立场明显的漏洞百出:以端木蕻良侄子的身份写的这部传记书稿为端木蕻良辩护是可以想象的,但也没必要如此露骨地贬损萧军。在强调萧军的移情与无情时,文中也并没有足够的证据,有的只是来自于萧红、萧军或者端木蕻良等文字的只言片语,甚至有些断章取义的嫌疑;可是一旦涉及文坛长久以来对端木蕻良的道德批判,却又振振有词地质问证据何在,完全无视当年那些亲历者们(骆宾基、聂绀弩、梅志等等)的回忆文字。

据说北大教授孔庆东曾对曹革成的《跋涉生死场女人萧红》有这样的评价:这是一部考据,史实和情感相互平衡的传记,无论对于萧红的读者,研究者,还是文学传记的写作者,爱好者来说,都具有十分独到的学术魅力。我不能想象,以如此气量研究旧人旧事的一个所谓“学者”会获得教授所说的那种“魅力”。

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017